发布日期:2019-03-21 09:04 来源:参考消息网 标签: 美国“围剿”华为
3月21日报道最近几天,美国资深政界人士、前共和党众议员迈克·罗杰斯感叹“围剿”华为“我们快无计可施”后,一项最新的“证据”或许将令美国的这一计划再受打击。

在西班牙巴塞罗那,人们在世界移动通信大会华为展厅参观。新华社

        3月21日报道最近几天,美国资深政界人士、前共和党众议员迈克·罗杰斯感叹“围剿”华为“我们快无计可施”后,一项最新的“证据”或许将令美国的这一计划再受打击。

        世界知识产权组织(WIPO)3月19日最新发布的2018年专利国际申请数量显示,华为远远领先于其他公司,专利数量是第二位的日本三菱电机的约两倍。

        《日本经济新闻》网站介绍,华为继2017年之后连续两年排在首位。2018年的特点是5G相关申请数量增长明显。据悉,在华为的专利申请中,约三成与5G相关。

        另有数据显示,当前,华为已经拥有超过8万项专利,其中,在美国就注册了1.1万多项专利。

        此外,欧洲专利局3月12日发布的一份报告也显示,在2018年数字通信领域的专利申请企业排行榜上,华为公司位居首位。

        中国现代国际关系研究院美国研究所学者李峥对参考消息网称,华为对研发领域的投入有目共睹,远远超过其国内外竞争对手。在如此高的研发经费支持下,产生出大量科研成果及知识产权并不意外。当前,华为已不是追赶型企业,而是业界领先型企业,因此更愿意通过申请专利的方式保护自身知识产权,这也是华为与国际通行准则对接的方式之一。这些专利可以让华为与其商业伙伴展开相互授权,以降低华为使用其他公司专利的成本,有助于华为在国际竞争中抵御逆境。

        台湾《旺报》3月20日则刊文评价,华为的成功,并非美国的打压就会被抹煞。用软实力说话,在国际专利申请上勇夺世界第一,可说成功反击美国威逼,打了漂亮的一仗。如今华为虽然面对美方的步步进逼,但是在专利战场上却是屹立不摇,拥有愈多的专利,就等同拥有“尚方宝剑”,这是突破美方“封杀”最重要的利器,因为专利可以行遍天下,并不能被一国之力所凌驾或左右。

        华为创始人任正非今年2月在接受英国广播公司(BBC)专访时也曾表达了类似看法:美国不代表全世界,美国只代表一部分人。“它不可能扼杀掉我们……因为我们比较先进”。

        有舆论猜测,未来,如果美国继续“打压”,那么外界可能将会看到的是更强大的华为。这从任正非的表态中或许可见一斑。

        任正非说,由于美国不断地置疑我们、挑剔我们,逼我们把自己的产品、服务做得更好,客户更喜欢我们。只有客户更喜欢我们,才会克服重重困难来购买我们的产品。所以,不要为美国对我们质疑或者更多国家对我们质疑就感到恐慌,我们会根据它所说的问题,该改进的地方还是要改进。

      【版权声明】本文转载自参考消息网,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。





相关评论