发布日期:2019-03-21 08:54 来源:澎湃新闻 标签: 谷歌 反垄断
3月20日,美国科技巨头谷歌因扼杀在线广告领域的行业竞争,被欧盟反垄断机构判处了14.9亿欧元(16.9亿美元)罚款。

谷歌又因垄断被欧盟判罚。资料图

        两年内的第三次,谷歌又被欧盟罚款了。

        3月20日,美国科技巨头谷歌因扼杀在线广告领域的行业竞争,被欧盟反垄断机构判处了14.9亿欧元(16.9亿美元)罚款。

        据科技网站TheVerge当天报道,在当天上午的新闻发布会上,欧盟反垄断专员Margrethe Vestager称,谷歌滥用其支配地位,迫使其AdSense(相关)业务的客户签署合同,声明他们不会接受竞争对手搜索引擎的广告。Vestager说:“这种不当行为已经持续了超过十年,阻碍了其他公司基于各自优点进行创新并竞争的可能性。”

        欧盟委员会提供的数据称,2006年到2016年间,谷歌是欧盟经济区最强劲的在线搜索广告平台,市场份额超过70%。

        谷歌的AdSense业务可追溯到2006年,该业务让零售商、媒体等公司在他们的网站上放置一个谷歌搜索框,当访问者使用该搜索框时,谷歌会向访问者展示广告,佣金则和网站所有者分开。

        当时,谷歌让这项业务的客户签署了排他性合同,禁止他们在网站上有谷歌搜索引擎的同时添加竞争对手的搜索引擎。2009年,该条款调整为可以有竞争对手的搜索引擎,但是谷歌的要更突出。2016年,由于欧盟宣布立案,谷歌完全取消了这些条款。

        在一份新闻声明中,谷歌全球事务高级副总裁Kent Walker称:“我们一直认为,健康、蓬勃发展的市场符合每个人的利益。我们已经对我们的产品进行了广泛的更改,以解决欧盟委员会的顾虑。在接下来的几个月里,我们会进行进一步的更新,给欧洲的友商更高的可见度。”

        The Verge报道称,谷歌此次积极的配合,部分反映出AdSense业务对公司的重要性日益下降。这项业务营收稳定,但从来不是公司收入的重要组成部分。据彭博社2019年1月报道,2015年,AdSence贡献公司收入的不到20%,此后所占比例则一直下降。

        另据CNBC当天报道,2018年第四季度,谷歌的核心广告业务收入比上一季度增长了20%,达到326亿美元,增长率与前一季度相同。

        当天的新闻发布会上,Vestager也宣布了谷歌前两次被判罚后的改变,包括将竞争对手的可见度从搜索结果的6%提高到40%,并且宣布可以让用户自己选择在手机上预装的应用,而不是简单预装谷歌的服务。

        这是欧盟近两年来对谷歌判处的第三笔巨额反垄断罚款。

        2018年6月,谷歌因滥用其安卓操作系统在移动领域的市场支配地位,被欧盟判罚了破纪录的43亿欧元罚款。谷歌允许手机制造商免费使用开源的安卓软件,但要求手机制造商捆绑安装谷歌产品,如谷歌搜索、谷歌地图、Chrome浏览器和Google Play应用商店。

        2017年6月,谷歌因为操纵购物搜索结果,将自己的购物服务优先于竞争对手,被欧盟判处24亿欧元。

        对这两起先前的判罚,谷歌已经提出了上诉。

        TheVerge报道,加上此次的14.9亿欧元罚款,谷歌因欧盟的反垄断法总计被判罚了约82亿欧元(93亿美元)。这次罚款金额比前两次低,是因为谷歌在欧盟2016年宣布立案后,积极地与欧盟委员会合作,对其AdSense业务做出改变。


      【版权声明】本文转载自澎湃新闻,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。



相关评论