发布日期:2019-01-25 09:04 来源:凤凰科技 标签: 贝佐斯 1400亿美元离婚案
1 月 25 日消息,毋庸置疑的是,杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)夫妇本月公布的离婚消息,将对亚马逊所有权产生很大影响,给亚马逊带来新挑战。

        北京时间 1 月 25 日消息,毋庸置疑的是,杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)夫妇本月公布的离婚消息,将对亚马逊所有权产生很大影响,给亚马逊带来新挑战。虽然出现这种情况的可能性不大,通过放慢亚马逊增长和创新的脚步,贝佐斯夫妇离婚甚至会损害消费者利益。有分析师指出,贝佐斯夫妇离婚对亚马逊的影响,堪比苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)过世对苹果的影响。

        另外,贝佐斯夫妇离婚还将导致历史上最值得关注的夫妻财产分割之一,而且有可能是金额最高的夫妻财产分割,因为贝佐斯目前是世界首富,管理着世界上市值最高的公司之一。

        亚马逊发言人德鲁·赫登纳(Drew Herdener)星期三表示,“贝佐斯仍然非常专注于亚马逊的管理。”

        以下是我们需要了解的贝佐斯夫妇离婚事件以及它可能的影响。

        离婚

        当地时间 1 月 9 日,贝佐斯夫妇联合在Twitter上公布了他们离婚的消息,称“在经过长期分居后”他们决定离婚。他们称双方仍然是朋友。贝佐斯夫妇在 25 年前结婚,婚后一年,贝佐斯创建了亚马逊。

        贝佐斯是亚马逊创始人、CEO、董事长和最大股东。麦肯齐·贝佐斯(MacKenzie Bezos)是一名小说作家,在发展早期曾助力亚马逊增长,但后来不再过多参与公司事务,与贝佐斯相比相对低调。贝佐斯夫妇育有 4 个子女。

        在贝佐斯夫妇宣布离婚数小时后,美国八卦杂志《National Enquirer》刊文称贝佐斯一直在与名为劳伦·桑切斯(Lauren Sanchez)的女性约会。

        桑切斯是一名演员和直升机驾驶员。

        财富

        贝佐斯的几乎全部财富就是持有的16%亚马逊(目前市值约 8000 亿美元)股票,他个人拥有《华盛顿邮报》。《华尔街日报》刊文称,贝佐斯夫妇的资产还包括在比佛利山庄的两处豪宅、在华盛顿州的两处豪宅、在华盛顿的一处豪宅和位于德克萨斯州的一个农场。

        贝佐斯还拥有成立于 2000 年的火箭和太空旅游公司蓝色起源,他每年出售价值约 10 亿美元的亚马逊股票,对蓝色起源进行投资。通过Bezos Expeditions,贝佐斯也持有Airbnb、Uber、Nextdoor 和Twitter的股票。

        贝佐斯去年 9 月份成立了Day One慈善基金,首笔 20 亿美元资金将主要资助无家可归者和学前教育。

        亚马逊未来何去何从?

        目前还很难判断亚马逊所有权会因贝佐斯夫妇离婚发生怎样的变化。TMZ刊文称,贝佐斯夫妇没有签订婚前协议,这意味着贝佐斯夫妇可能平分他们的资产,贝佐斯可能失去他持有的半数亚马逊股票的直接控制权。这或许导致麦肯齐要求亚马逊改变治理结构,甚至要求在董事会获得一个席位,但这目前纯属猜测,因为贝佐斯夫妇如何分割财产还是个未知数。

        虽然亚马逊所有权问题还没有答案,但企业治理专家称,贝佐斯夫妇离婚肯定会为亚马逊带来不确定性,甚至可能会让贝佐斯不能专心管理公司。

        斯坦福商学院企业治理研究项目主任大卫·拉克尔(David Larcker)说,“即使在心无旁骛的情况下,管理亚马逊也不是件容易的事,更何况还有其他事情缠身。”

        宾夕法尼亚大学经济法教授吉尔·菲什(Jill Fisch)说,“亚马逊作为一家公司有多强大,决定着这一事件的影响有多大。”

        拉克尔和菲什认为贝佐斯夫妇离婚对公司造成的影响,可以媲美去年特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)的情绪问题、乔布斯在 2011 年的病亡。在两起事件中,公司产品和消费者受到的影响相当温和。拉克尔说,他预计贝佐斯夫妇离婚事件的影响也是如此,但他也警告称,贝佐斯被离婚事件牵扯过多精力,会对长期决策造成危害,造成亚马逊错过潜在的收购机遇。

        拉克尔说,要避开这些问题,亚马逊需要依靠其他高管的力量,其中包括全球消费业务CEO杰夫·威尔克(Jeff Wilke)、亚马逊云服务CEO安迪·雅西(Andy Jassy)、高级副总裁杰弗里·布莱克本(Jeffrey Blackburn)。目前,亚马逊全球范围内有61. 33 万名员工,意味着它不是靠一个人来管理的,至少在短期内会继续向前发展。

        迄今为止对亚马逊造成了什么影响?

        除八卦消息外,亚马逊没有受到明显的影响,自贝佐斯夫妇离婚的消息公布以来,亚马逊股价仍然保持稳定。

        拉克尔表示,即使只剩下一半财富,贝佐斯可能仍然会全力推动亚马逊的增长,因为他已经与亚马逊“密不可分”,而且身价依旧高达 700 亿美元。

        即使如此,贝佐斯也面临不少挑战。他刚刚开始在纽约和弗吉尼亚州亚历山大市建设两个能容纳2. 5 万名员工的办公区;亚马逊开始涉足智能家居、好莱坞、医疗保健、食品、机器人领域,开拓新的国际市场。由于沃尔玛、Target等传统零售商发力在线零售,亚马逊在电商领域面临更激烈竞争。

        贝佐斯和亚马逊试错的机会不多。如果亚马逊团队的执行力不如以往那么好,它就可能被竞争对手超越。

【版权声明】本文转载自凤凰科技,中国站长不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。




相关评论