发布日期:2014-08-11 11:15 来源:张一苇 标签: Foursquare 签到 Swarm 点评
地理位置社交网络Foursquare近期上线了一款全新的应用程序——Foursquare 8.0。这款应用程序由Foursquare公司CEO丹尼斯·克劳利(Dennis Crowley)主导推出,力图打造最棒的本地搜索引擎。不过对于新版产品的推出,用户评价不一,有赞美亦有吐槽。

DoNews 8月11日消息(实习记者 张一苇)地理位置社交网络Foursquare近期上线了一款全新的应用程序——Foursquare 8.0。这款应用程序由Foursquare公司CEO丹尼斯·克劳利(Dennis Crowley)主导推出,力图打造最棒的本地搜索引擎。不过对于新版产品的推出,用户评价不一,有赞美亦有吐槽。

新版Foursquare呈现了许多新的特点:Foursquare标志性的“√”被换成了累死超级英雄象征的“F”表示,并设计开发了新的蓝色主题。底部新增导航栏,分为Findaplace(搜索)、Here(附近)、Tips(提示)和Profile(个人资料)四个按键。

Foursquare提供按场景和关注用户推荐的周边美食,成为“点评+饭本”的模式,仍然沿袭徽章和积分等的游戏成分,同时还取消了“签到”的功能。

新版应用将本地搜索个性化作为新的使命,根据所搜集的数据让推荐变得越来越精确。在个性化设置中,分为Tastes(品味)和People(好友)进行管理。Tastes鼓励用户添加“品味”或标签,说明所倾向的产品,从而当用户靠近符合兴趣点的地方时,应用就会及时发出相关的提示信息。People提供来自通讯录、Facebook、Twitter和Instagram的好友导入方式,并根据已有的好友关系推荐更多的朋友。


“科技微讯”对此评价表示,Foursquare从之前所谓的用于签到的地理信息分享应用,变成一个帮吃货们觅食的工具,“几年前火得一塌糊涂的切客概念,现今连搜索引擎都不屑一顾,当初那一股脑儿冒出的大大小小切客应用就像其后的百团大战般,一夜凋零。而Foursquare利用早期积累起的庞大数据及用户群,也已经开始转型”。

也有资深用户表示,新版产品的主要亮点在于个性化推荐,强大的筛选、优化和评价功能,图标按钮交互动效,地点详情界面顶端下拉即放大显示封面图片。

知名互联网评论人、Foursquare的老用户洪波则表示,新版产品缺乏亮点,特别是在国内没有什么应用场景。



在此之前,丹尼斯·克劳利在今年5月将Foursquare最初的产品拆成了两款应用程序:为了将其臃肿的主应用根据分工不同而拆成数个独立的轻型应用,以满足移动时代的用户需求,推出了一款全新应用——Swarm,这款应用带有Foursquare主程序内的签到功能和社交元素,成为与主程序相辅相成的配套工具。

Swarm尽量将“签到”元素降到最低,可以再不开启应用的情况下自动为用户更新位置信息。Neighborhood Sharing被动分享地理信息的精确度被控制到了Foursquare认为是恰到好处的程度,既不会让好友对你的具体所在了如指掌又足以提供足够的信息让你来计划一次偶发的聚会。同时还开发所谓“计划”的改变用户签到方式的功能,所发布的信息可以让链接在一起的所有用户发现并通过信息窗口来参与讨论。


然而就是这样一款同Foursquare8.0一样被克劳利寄予厚望的全新应用却没有受到大家的广泛认可,尤其是美国当地的很多用户在APP商店中对Swarm的评价非常糟糕。部分用户反映这款应用有在Foursquare界面上强推下载Swarm的现象,而且签到需要切换APP很麻烦,更有用户觉得新版Foursquare的用户群越来越小众,怀疑其迎合市场的能力。

这样看来,全新包装出现的Foursquare能否让昔日的忠实粉丝再度兴奋起来,还需要时间来验证。(完)



相关评论