发布日期:2013-12-03 10:08 来源: 标签: Twitter 投资者 报告
警告!听了五家主承销商发布的报告,你会更加无所适从。


腾讯科技 明轩 12月3日编译

受负责Twitter首次公开招股的五家主承销商周一发布报告,称Twitter可能无法达到像Facebook那样的规模,以及该公司股价可能不会上涨太多的影响,Twitter股价周一下跌0.79美元,跌幅为1.90%,报收于40.78美元。

这也是自Twitter在上月进行首次公开招股以来,负责该公司首次公开招股的主承销商首次发布针对Twitter的投资者报告。在五家主承销商当中,仅有德意志银行和高盛推荐投资人“买入”Twitter股票;摩根士丹利、摩根大通给出了等同于“持有”的评级;美银/美林分析师贾斯汀·普斯特(Justin Post)则为Twitter股票定出了36美元目标股价,并建议投资人“卖出”Twitter股票。

Twitter于11月7日成功的进行了首次公开招股,上市首日该公司股价较26美元的发行价大涨70%以上。在过去的几周中,Twitter股价一直在40美元至44美元之间徘徊。按照41美元计算,Twitter当前的股价相当于2014年预期营收的约20倍,让Facebook、LinkedIn等社交媒体同行相形见拙。Facebook和LinkedIn当前的股价分别为2014年预期营收的11倍和17.6倍。

依据美国证券交易法的相关规定,负责企业首次公开招股的承销商,不得在企业上市后的前三周时间里发布关于该企业的投资者报告,这段时间也被称为“静默期”。上述五家投行在周一发布的报告,依然没有明确华尔街当前对这家快速增长、但依旧亏损公司的态度。

Twitter的首次公开招股,也是自2012年Facebook进行首次公开招股之后最受市场期待的科技企业的首次公开招股。华尔街一些市场分析师一直对Twitter能否获得像Facebook或是谷歌(微博)那样的规模持怀疑态度。德意志银行分析师罗斯·桑德勒(Ross Sandler)在投资者报告中指出,“最大的未知因素是Twitter或许只是小众产品,未来将不会成为主流,月活跃访问用户不会像Facebook或是谷歌那样达到10亿人以上的级别。”不过桑德勒依旧看好Twitter,给予该公司股票50美元的目标股价。

尽管Twitter营收在过去的一年中获得了大幅提升,不过投资人依然期待着这家公司的营收仍然能超过市场预期。Twitter上月表示,公司第三季度的营收同比增长一倍以上,达到1.686亿美元。

高盛分析师海斯·特里(Heath Terry)在投资者报告中表示,随着Twitter向国际市场进行扩张,这家公司的增长速度有望比当前的速度更快。该分析师给予了Twitter股票46美元的目标股价。特里指出,“虽然对用户时间的争夺将异常激烈,Twitter的增长轨迹不可能是一条直线,但我们依然认为随着时间推移,市场对Twitter的偏见将得到修正,证明这家公司的价值对得起当前的股价和市值。”

汤森路透的调查数据显示,在22位华尔街分析师已发布的针对Twitter的投资者报告当中,有8位分析师建议“持有”Twitter股票;9位分析师建议“买入”Twitter股票;另有5位分析师建议“卖出”Twitter股票。

摩根大通分析师道格·安姆斯(Doug Anmuth)在投资者报告中警告称,Twitter股票已经较Facebook、LinkedIn股票“严重溢价”。不过该分析师还认为,Twitter的基本面充满希望。该分析师给予了Twitter股票40美元的目标股价。



相关评论